Беларусь увеличила экспортные пошлины на нефть и продукты нефтеперерабатывающей промышленности | Реалэкспорт

Беларусь увеличила экспортные пошлины на нефть и продукты нефтеперерабатывающей промышленности

Беларусь увеличила экспортные пошлины на нефть и продукты нефтеперерабатывающей промышленности

Начало ноября ознаменовалось повышением экспортных пошлин на нефтепродукты в Беларуси. Уже с 1 ноября, согласно постановлению Совета Министров под номером №727, ставка пошлины на экспорт Беларуси непосредственно на нефть повышается с 82,2 доллара за тонну до 88,3 доллара. Повышение пошлины касается в первую очередь тех продуктов нефтеперерабатывающей промышленности, которые вывозятся за границу территорий Евразийского экономического союза.

Увеличилась и пошлина на товарные бензины. До начала ноября она составляла 26,1 доллара за тонну. Теперь же – 26,4 доллара за тонну. То есть, здесь рост цены не столь заметный. Также увеличились пошлины на экспорт дизтоплива, толуола, масел и других смежных материалов.

Подобное изменение цены на данный момент не является критическими и вряд ли окажет серьезное влияние на экономику Беларуси в 2019 году или в ближайшем будущем. Однако тенденция к росту пошлин не является положительным фактором в плане международных экономических отношений. Особенно с учетом того, что Беларусь в последнее время довольно часто меняет размеры пошлин. Напомним, что предыдущее изменение произошло всего месяц назад. Так, 1 октября ставки по пошлинам при экспорте из Беларуси были снижены на сырую нефть и некоторые категории нефтепродуктов.


Возврат к списку