Экспорт Казахстана в 2018 году составил 60 млрд долларов | Реалэкпорт

Экспорт Казахстана в 2018 году составил 60 млрд долларов

Экспорт Казахстана в 2018 году составил 60 млрд долларов

Согласно статистическим данным, в прошлом году Казахстан экспортировал товаров на сумму более шестидесяти миллиардов долларов. Это более чем на четверть больше предыдущего года, когда отметка суммы экспорта почти достигла 50 млрд.








Основные партнеры для экспорта Казахстана в 2018 году:

  • Италия – более 11 миллиардов;
  • Китай – более 6 миллиардов;
  • Нидерланды – более 6 миллиардов;
  • Россия – более 5 миллиардов;
  • Франция – более 4 миллиардов.

Меньшую, но все же значимую долю товаров страна экспортирует в Южную Корею, Швейцарию, Испанию, Узбекистан и Японию.

Наиболее экспортируемые товары остаются практически неизменными в последние годы. Это нефть и нефтепродукты, мин-топливо, черные и цветные металлы, продукты горнодобывающей промышленности, строительные материалы, драгоценные/полудрагоценные камни, крупы и многое другое.

Несколько слов об импорте страны в 2018 году

Объемы импорта почти вдвое ниже, чем экспорта Казахстана в год. Так, в 2018-м общая сумма импорта составила 33 миллиарда долларов. При этом рост объемов все равно остается внушительным. В сравнении с предыдущим 2017 годом произошло увеличение почти на 15%, что в денежном эквиваленте – почти четыре с половиной миллиарда долларов.

Основными импортерами для Казахстана неизменно остаются Россия, Китай, Германия, Италия, Соединенные Штаты Америки, Узбекистан. Меньшие объемы импортируют Южная Корея, Франция, Турция, Беларусь и другие страны.

Основные категории импортных товаров – различное оборудование, электроагрегаты, топливо, изделия из черных и цветных металлов, наземный транспорт, фармацевтика, оптические приборы, продукция горнодобывающей промышленности, прочее.

Согласно тенденциям, суммарный импорт и экспорт Казахстана в год 2019 только увеличится. Впереди всего пара месяцев до начала 2020 года, но уже сейчас можно говорить об увеличении объемов поставок во всех направлениях.


Возврат к списку