Объемы и условия экспорта из России в Казахстан | Реалэкспорт

Объемы и условия экспорта из России в Казахстан

Объемы и условия экспорта из России в Казахстан

Экспорт товаров из России на территорию Казахстана – важная часть экономики обеих стран. Именно РФ – главный транспортный партнер страны, а правила экспорта в Казахстан для России существенно упрощены.








Каковы же объемы экспорта в настоящее время?

  • Более 22% – транспорт, машины и другое оборудование. Притом в большей степени различное электрооборудование, а меньше – авто;
  • 16% – различные минеральные продукты. В частности, те виды топлива, которые в Казахстане не добывают в нужном количестве;
  • Более 15% – металлы и металлоизделия;
  • 12% – различные продовольственные товары;
  • Немногим более 5% – древесина, а также целлюлозно-бумажная продукция;
  • До 3% – текстильная продукция, обувь и прочее.

Напомним, что основные правила взаимоотношений России и Казахстана регулируются двусторонним соглашением, принятым 7 июня 2002 года. Однако стоит учитывать некоторые ограничения, установленные правительством Казахстана. Например, валютный контроль при экспорте в Казахстан, лимиты объема экспорта Казахстана и прочее. В настоящее время изменения в условия импорта-экспорта все еще возможны, так как правительственные органы всерьез занимаются этим вопросом для совершенствования внутреннего производства и улучшения показателей экономики.

Также обратим внимание, что в 2019 году для экспорта в Казахстан требуется пакет документов: экспортный контракт, инвойс, спецификация, лицензии и паспорта на определенные виды товаров, накладные, счета-фактуры, другая сопроводительная документация и бумаги по валютному контролю. То есть, несмотря на упрощенные условия экспорта, этот процесс все еще остается трудоемким и требующим четкого понимания всей специфики. Экспортная сделка – работа объемная и трудоемкая.


Возврат к списку