Правительство Беларуси готово поддерживать предприятия-экспортеры деньгами | Реалэкспорт

Правительство Беларуси готово поддерживать предприятия-экспортеры деньгами

Правительство Беларуси готово поддерживать предприятия-экспортеры деньгами

Импорт и экспорт Беларуси с каждым годом увеличивается. И в последнее время правительство действительно готово идти на некоторые уступки и даже поддерживать экспортеров. Об этом 14 ноября заявил А. Лукашенко, подписав указ №412 «О поддержке экспорта». Согласно этому указу будет выделяться до 29 млн долларов для поддержки компаний-экспортеров.

Документ предусматривает возможность для компаний возврата затрат на участие в профессиональных иностранных выставках, а также за оценку соответствия товаров техническим регламентам стран, куда они направляются. Однако компенсируется не вся сумма расходов, а максимум половина. Также отметим, что не за каждое участие и не во всех выставках предусмотрена компенсация. Чтобы ее получить, мероприятие должно быть в спец-перечне, сформированном правительством, управделами или местные исполнительные комитеты.

В течение нескольких недель (до 1 декабря) будет оформлен перечень таких мероприятий и расходы на него уже будут включены в бюджетные проекты на 2020 год. Это должно положительно отразиться на экспорте товаров Беларуси и на экономике Беларуси в целом. Ведь компании будут более заинтересованы в работе на внешний рынок.

Есть несколько нюансов относительно поддержки экспортеров:

  • финансовая поддержка не будет выдаваться, если ивент – это нацвыставка, утвержденная Советом министров;
  • если компания уже получила поддержку в рамках той или иной программы, вторая поддержка также не выплачивается;
  • выплаты ориентированы в первую очередь на предприятия малого и среднего бизнеса, а не на промышленных гигантов.

Действительно, для многих небольших компаний поддержка государства может стать хорошим подспорьем и возможностью эффективнее выходить на внешние рынки даже при ограниченном бюджете.


Возврат к списку