Узбекистан, Казахстан и Россия планируют совместный запуск агропоездов | Реалэкспорт

Узбекистан, Казахстан и Россия планируют совместный запуск агропоездов

Узбекистан, Казахстан и Россия планируют совместный запуск агропоездов

Особенности экспорта в Узбекистан в ближайшее время могут существенно измениться. Прямо сейчас железные дороги Узбекистана и Казахстана совместно с Российским экспортным центром разрабатывают план запуска агропоездов по территории всех трех государств. Об этом заявила Алевтина Кириллова, руководитель проектов в сфере экспортной логистики РЭЦ.

По заявлению Кирилловой, запуск этих агроэкспрессов не только улучшит торговые связи государств, но и позволит достичь выгодной паритетной скидки на импорт и экспорт продукции агропромышленного комплекса, который сегодня занимает одно из лидирующих мест. Планируется, что скидка эта может достигать 50%. Также Алевтина Кириллова подчеркнула, что подобная схема работы уже существует в форме российско-китайской договоренности и действительно упрощает движение товаров.

Стимуляция роста экономики Узбекистана

Сегодня Россия – один из главных экспортеров для Узбекистана. В основном это касается черной металлургии, цветных металлов, транспортной промышленности и, конечно же, аграрной продукции. Поэтому улучшение условий экспорта в агросфере должно положительно сказаться на импорте и экспорте Узбекистана, а также на экономике в целом.

Интегратором процесса запуска агропоездов должен стать Российский экспортный центр. Он будет стимулировать рост грузопотоков и контролировать процесс получения паритетных скидок.

На данный момент не установлено, когда будут подписаны соглашения между странами, но в РЭЦ предполагают, что это может произойти уже в начале 2020 года. Как быстро схема заработает на практике, тоже пока неизвестно. По словам Алевтины Кирилловой, это сильно зависит от того, как будет формироваться товарная масса и грузопотоки. Но уже сейчас понятно, что подобные нововведения экономически выгодны для всех трех стран.


Возврат к списку