Узбекистан планирует увеличить объемы экспорта овощной и фруктовой продукции в разы | Реалэкспорт

Узбекистан планирует увеличить объемы экспорта овощной и фруктовой продукции в разы

Узбекистан планирует увеличить объемы экспорта овощной и фруктовой продукции в разы

За предыдущие 9 месяцев 2019 года Узбекистан экспортировал фруктов и овощей на сумму более 1 млрд долларов, что уже дало сильный толчок для экономики Узбекистана в 2019 году. При этом президент страны Шавкат Мирзиеев заявил, что нужно увеличить объемы экспорта до 5 млрд долларов в год. Об этом он сказал на совещании 16 октября, что было посвящено развитию садоводческой и животноводческой отраслей.

Шавкат Мирзиеев также сказал, что в настоящее время работа в данной сфере все еще не находится на достаточном уровне. Так, рентабельность в некоторых районах остается довольно низкой. В частности, в Ташкентском и Кибрайском. Также было обозначено, что в Узбекистане очень много богарных земель, которые либо не используются вообще, либо используются для выращивания зерновых культур. Это препятствует росту экономики Узбекистана.

Планы относительно Ташкентского и Кибрайского районов для повышения роста экономики Узбекистана

Планируется, что с целью повышения рентабельности и эффективности животноводческой/садоводческой отраслей здесь будут организованы кооперативы, что будут отправлять свою продукцию за границу, что должно укрепить экономику и стимулировать внутреннее развитие.

Кооперативы будут иметь возможность самостоятельно размещать культуры с целью повышения урожайности. Также в планах открыть в каждом из районов специальные учебные центры, где будут обучать агротехнике.

Возможно, уже в следующем году Узбекистан сделает большой шаг вперед в этом направлении. А пока Министерству сельского хозяйства поручено подготовить практические рекомендации и предложения по увеличению объемов экспорта. Вероятно, это отразится и на процессе экспорта товаров в Узбекистан в ближайшем будущем.


Возврат к списку