В Киргизии сокращаются объемы импорта | Реалэкспорт

В Киргизии сокращаются объемы импорта

В Киргизии сокращаются объемы импорта

Как сообщает заведующая отделом национального статистического комитета Киргизии Чинара Турдубаева, за первое полугодие 2019 года сильно упали объемы импорта разных категорий товаров в страну. При этом экспорт из Киргизии находится приблизительно на прежнем уровне.







По словам Чинары Турдубаевой, снижение общего показателя импорта в первую очередь обусловлено сокращением поставок следующих групп товаров:

  • изделия из кожи – почти в три раза меньше;
  • одежда и одежная фурнитура – в два с половиной раза меньше;
  • нити, волокна, обувь – в среднем в полтора раза меньше.

Кроме того, существенно сократился ввоз сахара, продукции кондитерской промышленности, нефти, нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов, резины, резиновых изделий, пластмасс и других товаров. Сокращение поставок – от 12% до 31%.

Однако стоит отметить, что объемы поставок и в другие страны Евразийского экономического союза также сократились. Чинара Турдубаева сообщает, что одним из главных факторов для этого стало сокращение импорта нефти и нефтепродуктов, так как этот рынок сейчас переживает довольно сложные времена. Плюс есть определенные сложности с контрабандой разных групп товаров. Несмотря на предпринимаемые меры по борьбе с ней, прецеденты все же случаются. Так, напомним, что в сентябре этого года была задержана контрабандная партия табака – более 12 тонн. Разумеется, это негативно сказывается на экономике Киргизии.


Возврат к списку