Внешняя торговля Беларуси: показатели первого полугодия 2019 года | Реалэкспорт

Внешняя торговля Беларуси: показатели первого полугодия 2019 года

Внешняя торговля Беларуси: показатели первого полугодия 2019 года

Беларусь ведет активную торговлю с другими странами. По состоянию на вторую половину 2019 года торговые связи налажены более чем со 170 государствами мира. Основа экспорта Беларуси в 2019 году, как и прежде, – продукты нефтепереработки, грузовые машины, продукция металлургической промышленности, молочная, мясная продукция, лесоматериалы, прочее. Что касается импорта, то здесь на первом месте энергоресурсы, сырье, металл и металлические изделия, технологическое оборудование и тому подобное.

Главным торговым партнером Беларуси остается Россия. Более чем 40% экспорта и свыше 55% импорта приходится именно на РФ. На втором месте находится Евросоюз. Экспорт составляет чуть более 27%, а импорт – около 25%. Среди европейских стран основные импортеры – Великобритания, Германия, Польша, Латвия и другие.

За последний год существенно вырос экспорт в страны участницы ЕАЭС – Армению, Кыргызстан, Казахстан. Также довольно активно развиваются отношения со странами Латинской Америки: Кубой, Бразилией и Эквадором. А в Азии – с Японией, Китаем, Индией и другими странами.

Если говорить о динамике торговли в целом за первое полугодие 2019 года, то цифры следующие:

  • общий оборот Беларуси – 34508 млн долларов;
  • экспорт – 15890 млн долларов;
  • импорт – 18618 млн долларов.

В сравнении с предыдущим 2018 годом импорт, экспорт и оборот выросли на 96-98%, что очень показательно. Предполагается, что в дальнейшем объемы будут только увеличиваться, а роль Беларуси на международном рынке только укрепится. При этом доставка грузов в Беларусь (как и из Беларуси) упрощается, объемы растут, что в свою очередь положительно сказывается на экономике страны и повышает ее значимость на международном уровне.


Возврат к списку